当前位置 : 细览页

前4个月宁夏原油进口量价齐增


来源: 作者: 日期:2017-05-16

    据银川海关统计,前4个月,宁夏进口原油27万吨,比去年同期(下同)增7.2倍;原油进口值7.4亿元人民币,增长8.4倍;进口均价为每吨2744元,上涨13%。
    一、前4个月宁夏原油进口主要特点
    前4个月宁夏原油进口量价均大幅增加,进口均价同比增长明显。宁夏原油进口量为27万吨,占去年全年原油进口量的64.7%;进口总值为7.4亿元,占去年全年进口总值的71.8%。与此同时,进口均价方面,由去年11月份的每吨2641元一路攀升至今年1月份的每吨2967元,三月份下降至2744元。目前宁夏原油进口企业仅为宝塔石化一家私营企业,为一般贸易方式进口,原油来源地为俄罗斯。
    二、前4个月宁夏原油进口量价齐增的主要原因
    (一)企业加工生产能力增强。2016年由于企业原油生产装置性能不完全符合进口原油加工要求,原油加工能力大打折扣,影响了原油进口量。今年企业对原油生产设备进行了技术改造,达到了加工要求,并扩大了原油加工生产规模,故前4个月原油进口量大幅增加。2017年商务部初步为宁夏原油企业批准原油进口配额为60万吨,目前已完成45%,随着企业生产加工能力的不断提高,将继续申请追加配额,预计本年度原油进口总量将大幅增长。
    (二)成品油销售市场稳定促进原油进口。宁夏进口原油加工成品油后,主要销售地区为陕甘蒙青等周边地区,周边地区的煤矿开采和经济发展,对柴汽油的需求量较大,进口原油下游市场的稳定,进一步促进了宁夏原油进口。
    (三)受减产协议影响国际油价上涨。2016年11月份石油输出国组织达成石油减产协议,减产决定自2017年1月1日开始执行 。受此影响,国际油价快速上涨,已从45美元涨至54美元上方,涨幅近10美元 ,致使宁夏原油进口价格也保持高位。
    三、值得关注的问题
    (一)多重因素影响国际油价,进口价格波动风险增大。今年初,石油输出国落实减产协议已经取得显著效果,但是据俄罗斯能源部数据显示,一季度俄方原油日减产幅度仅达到减产协议要求水准的三分之二 ,俄方是否落实减产协议尚不明确。除此之外美国、伊朗等国原油产量增加,更增添了油价走向的不确定性。自2016年12月份以来,国际原油价格一直在55美元/桶附近波动,而今年3月初进口原油价格已经持续下跌,进口价格波动较大。
    (二)国内炼油能力持续增长,下游行业竞争激烈。随着我国原油进口权和使用权不断放宽,以及新的炼油项目投产,进一步推动我国原油进口量整体不断攀升。据统计,2016年我国原油加工量达到5.41亿吨,同比增加2.8%,创历史新高 ,国内炼油能力的提升推动了原油需求量的增加,激活原油加工企业争夺成品油销售市场资源,使成品油销售市场竞争激烈。
    为此建议:一是密切关注国际政治经济局势对原油价格的影响,及时掌握市场动态,引导企业合理把控进口节奏,防范贸易风险。二是开展积极外交政策,以“一带一路”建设为契机,拓宽海外进口渠道,降低对单一国家的依存度。三是稳步推进民营企业进口原油使用权,提升产业规模化和集约化,拓宽成品油销售市场。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
廉政举报电话:0951-5679115廉政举报邮箱:lzjb_ycc@customs.gov.cn 政风行风举报电话:0951-5671169 值班电话:0951-5671026