当前位置 : 银川海关2013
当前位置 : 首页>>银川海关2013
[大] [中] [小] [打印]

中华人民共和国银川海关公告2014年第5号

发布时间:2014-09-04



中华人民共和国银川海关



公   告


2014年 第5号

   
    为推进银川综合保税区(以下简称“综保区”) 进出境货物通关便利化,根据《中华人民共和国海关法》和《海关总署关于复制推广上海自贸试验区海关监管创新制度有关工作的通知》(署加发〔2014〕172号),在综保区内实施境外入区货物“先进区、后报关”作业模式(以下简称“先进区、后报关”)。现将相关事宜公告如下:

    一、“先进区、后报关”是指在综保区境外入区环节,允许经海关注册登记的综保区内企业(以下简称“区内企业”)凭进境货物的舱单等信息先向海关简要申报,并办理口岸提货和货物进区手续,再在规定时限内向海关办理进境货物正式申报手续的一种有效监管作业模式。

    二、开展“先进区、后报关”作业模式的区内企业应当符合以下条件:

   (一)经海关审核批准的管理类别在B类及以上的区内企业;

   (二)建立符合海关监管要求的计算机管理系统,能够通过数据交换平台或者其他计算机网络,按照海关规定的认证方式与海关监管信息化系统(以下简称“信息化系统”)联网,向海关报送能够满足海关监管要求的相关数据。

    三、区内企业要求实施“先进区、后报关”作业模式的应提交以下材料:

   (一)《银川综合保税区“先进区、后报关”业务模式备案表》(附件1);

   (二)《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》正本及复印件;

   (三)海关认为需要提交的其他材料。

    主管海关应当在材料收齐之日起3个工作日内反馈海关意见。

    四、区内企业可以自行选择全部或者部分业务适用“先进区、后报关”作业模式。

    企业货物属于国家禁止或者限制进境货物的,不适用“先进区、后报关”作业模式。

    五、区内企业根据货物的舱单等信息在信息化系统企业端中如实填制“提货申请单”并发送至海关;接收到核准信息后前往海关提货,凭在信息化系统企业端打印的“提货通知书”(附件2)办理企业货物提离手续。

    区内企业应使用海关监管车辆运输货物,并在提货后的72小时内凭“提货通知书”将货物运入综保区。

    区内企业应自运输工具申报进境之日起14日内向主管海关申报进境备案。

    六、场站管理人未收到海关电子信息时,应当通知区内企业与主管海关联系,待收到海关电子放行信息后再予放行。对因系统或设备故障无法正常接收海关电子信息的,场站管理人凭加盖海关“放行章”或者“放行确认章”的纸质正本提运单办理提货手续;区内企业也可以选择适用现行通关模式办理海关手续。

    七、已入区未备案申报的货物不得出区。

    已备案申报货物在收发货过程中发生错发、溢短及破损等情况需要退运出区的,按一般退运手续处理。

    八、有下列情形之一的,暂停适用相应企业的“先进区、后报关”作业模式:

   (一)不符合业务开展条件的;

   (二)涉嫌走私或者进出口侵犯知识产权货物,被海关立案调查的;

   (三)有其他违法行为,海关认为需要暂停的。

    待重新符合业务开展条件或者调查结束后,由主管海关根据实际情况确定是否恢复。

    本公告自2014年9月3日起施行。

    特此公告。



附件1:
银川综合保税区“先进区、后报关”业务模式备案表.doc
附件2:提货通知书(样张).doc

               
                   银川海关

                     2014年9月3日


廉政举报电话:0951-5679115廉政举报邮箱:lzjb_ycc@customs.gov.cn 政风行风举报电话:0951-5671169 值班电话:0951-5671026