当前位置 : 银川海关2013
当前位置 : 首页>>银川海关2013
[大] [中] [小] [打印]

中华人民共和国银川海关公告2014年第8号

发布时间:2014-09-04


中华人民共和国银川海关


公  告


2014年 第8号

   
    为推进银川综合保税区(以下简称“综保区”)建设,根据《中华人民共和国海关法》和《海关总署关于复制推广上海自贸试验区海关监管创新制度有关工作的通知》(署加发〔2014〕172号),在综保区实行进出境(区)货物卡口智能化管理。现将相关事宜公告如下:

    一、本公告中所称“卡口”是指进出综保区的海关卡口。卡口设置货车通道、客车通道及人员通道,实施分道通行。

    货车、客车及人员进出卡口的,应当接受综保区主管海关(以下简称“主管海关”)监管和检查。

    二、综保区智能化卡口验放是指海关依据卡口核放单,运用智能化设备自动读取电子车牌号码、集装箱号、车载重量(电子地磅数据)、安全智能锁等监管数据,进行海关监管信息的自动比对、风险判别,完成车辆GPS运行轨迹自动核销、货物查验或者放行指令处置等卡口智能化管理作业,实现车辆分流、自动验放。

   “卡口核放单”,指记录车辆载货信息、报关单证信息及货物过卡信息的单证,用于实现卡口作业的比对、校验、核销和核扣功能,验放货物及承运车辆,记载卡口作业各项数据。

   “电子车牌”,指使用RFID识别技术对监管车辆备案信息进行存储、识别的一种装置,用于海关卡口设备对监管车辆进行管理。

   “电子地磅”,指由安装在地表下,台面与路面齐平的称重设备以及智能化称重显示仪所组成的一套称重系统,可以实现对汽车动静态称重的要求。

   “安全智能锁”,指用于锁闭箱门的,可以进行对外无线通信、标识码自动识别、操作指令授权认证、锁杆施封和解封、数据传输安全、实现物流全程安全监控与报警的锁具。

    电子车牌和安全智能锁的技术标准按照海关总署公告2012年第55号执行。

    三、经海关注册登记的综保区内企业(以下简称“区内企业”)在进出区前应当填制卡口核放单,申报车辆的载货信息。其中与相关系统实现数据联网的卡口核放单由综保区海关监管信息化系统(以下简称“信息化系统”)自动生成。

    四、货物承运车辆抵达综保区卡口时,应当停泊在指定位置并依次过杆。

    五、已使用电子车牌、安全智能锁的境外与综保区间进出货物的承运车辆进出卡口时,主管海关通过信息化系统自动提取卡口核放单的车辆载货信息与报关单证、电子车牌、集装箱号、车载重量(电子地磅数据)、GPS、安全智能锁等信息自动比对,实现车辆自动验放。

    未使用电子车牌、安全智能锁的境外与综保区间进出货物的承运车辆进出卡口时,驾驶员应当扫描卡口核放单条形码,主管海关通过信息化系统实施卡口核放单的车辆载货信息与报关单证、车牌号码、集装箱号、车载重量(电子地磅数据)、GPS等信息自动比对,实现车辆自动验放。

    六、已使用电子车牌的境内其他地区与综保区间进出货物的承运车辆进入卡口时,主管海关通过信息化系统自动提取卡口核放单的车辆载货信息与报关单证、电子车牌、车载重量(电子地磅数据)等信息自动比对,实现车辆自动验放。

    未使用电子车牌的境内其他地区与综保区间进出货物的承运车辆进入卡口时,驾驶员应当扫描卡口核放单条形码,主管海关通过信息化系统实施卡口核放单的车辆载货信息与报关单证、车牌号码、车载重量(电子地磅数据)等信息自动比对,实现车辆自动验放。

    七、承运车辆及其货物需实施查验的,抵达综保区卡口时,应当进入海关指定区域。

    八、因设备、系统等原因,无法实施智能化卡口验放的,按照现行规定实施作业。

    九、本公告自2014年9月3日起施行。

    特此公告。

银川海关

2014年9月3日

廉政举报电话:0951-5679115廉政举报邮箱:lzjb_ycc@customs.gov.cn 政风行风举报电话:0951-5671169 值班电话:0951-5671026