当前位置 : 银川海关2013
当前位置 : 首页>>银川海关2013
[大] [中] [小] [打印]

银川海关关于《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》有关问题的通知

发布时间:2014-11-24

关区各注册登记企业:

    《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(海关总署令225号,以下简称“《信用暂行办法》”)已于2014年10月8日对外公布,于2014年12月1日起正式施行。

    为充分体现国家社会信用体系建设的原则和要求,并与国际海关接轨,引用《全球贸易安全与便利标准框架》先进理念,根据企业经营管理、内控规范、守法守信等企业信用客观情况,新令取消企业原有的AA、A、B、C、D海关等级管理模式,明确将现有企业分为认证企业(海关高信用企业)、一般企业和失信企业。以“诚信守法便利,失信违法惩戒”为原则,明确规定“认证企业”就是中国海关经认证的经营者(AEO),适用我国与其他互认国家或地区海关赋予的优惠待遇和通关便利措施。一般信用企业适用常规管理措施,失信企业将受到海关严密监管。

    为充分保障海关相对人的合法权益,海关规定《分类办法》的AA类企业将直接过渡为高级认证企业,海关每3年对高级认证企业进行一次重新认证;A类企业将直接过渡为一般认证企业,海关将通过系统对企业的信用状况进行动态监控和评估,并实行不定期重新认证;B类企业将直接过渡为一般信用企业;C类和D类企业将由海关按照《信用暂行办法》重新审核并确定信用等级。

    《信用暂行办法》规定,只要企业诚信守法、规范经营,不论规模大小和成立时间长短,都有资格申请为高信用企业。

    有关具体规定,参见《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(海关总署令第225号)和中华人民共和国海关总署公告2014年第75号、第81号、第82号。
   
特此通知。

                                                             银川海关

                                                      二Ο一四年十一月二十一日



廉政举报电话:0951-5679115廉政举报邮箱:lzjb_ycc@customs.gov.cn 政风行风举报电话:0951-5671169 值班电话:0951-5671026