当前位置 : 银川海关2013
当前位置 : 首页>>银川海关2013
[大] [中] [小] [打印]

中华人民共和国银川海关公告(2015年 第4号)

发布时间:2015-12-10

    为进一步规范银川综合保税区(以下简称“综保区”)企业后续管理工作,推进海关信用管理制度,根据《中华人民共和国海关法》和《海关总署关于复制推广自贸试验区海关监管创新制度有关工作的通知》(署加发〔2015〕277号),银川海关决定对综保区内企业实行“引入中介机构辅助开展保税核查、保税核销和企业稽查工作;企业信用信息公示制度;企业协调员制度;国际海关AEO互认合作制度”。

    现将相关事宜公告如下:

    一、引入中介机构辅助开展保税核查、保税核销和企业稽查工作

    (一)制度解读

    指具备相关资质的中介机构接受企业或海关委托,在企业开展主动披露和认证申请,以及海关实施保税监管和企业稽核查等过程中,通过审计、评估、鉴定、认证等活动,提供相关辅助依据的工作。

    (二)适用条件

    1.企业资质

    海关注册登记企业。

    2.业务规则

    (1)采用企业委托模式的,企业可根据需要自行选定具备相关资质的中介机构开展辅助工作,企业向海关提交相关书面材料并随附中介机构出具的工作报告,海关结合风险研判决定是否采纳;

    (2)采用海关委托模式的,海关设立辅助开展保税监管和企业稽查工作中介机构备选库,并采取招标、综合排名、随机抽取等方式从备选库中选定中介机构开展辅助工作。

    二、企业信用信息公示制度

    (一)制度解读

    指制定海关企业信用信息公示目录,通过动态发布、依申请公开等主动公布与可查询相结合的形式,对社会公示企业注册登记信息、信用等级信息、海关行业资质以及行政处罚信息。该制度拓宽了海关信息公示范畴,丰富了信用信息公示手段,促使企业诚信经营、便利通关。

    (二)适用条件

    1.企业资质

    海关注册登记企业。

    2.业务规则

    (1)制定海关企业信用信息公示目录;

    (2)动态发布企业信用信息。

    (三)系统条件

    中国海关企业进出口信用信息公示平台,网址:http://credit.customs.gov.cn

    三、企业协调员制度

    (一)制度解读

    指海关建立企业协调员制度、组建海关企业协调员队伍、搭建关企合作平台,利用多种手段,畅通海关与企业联系沟通和问题反映渠道,构建新型关企合作伙伴关系,海关不定期向企业推送最新政策规定、企业问题提交和海关汇总处理反馈的速响应机制、信用培育、规范改进和辅导等个性化服务措施,提高海关服务企业水平;在全国海关实施企业协调员制度,让更多高级认证企业和地方政府重点扶持的企业受益。

    (二)适用条件

    1.企业资质

    符合相应信用等级要求企业。

    2.业务规则

    (1)海关不定期向企业推送最新的政策规定;

   (2)企业问题提交和海关汇总处理反馈的速响应机制;

    (3)信用培育;

    (4)规范改进和辅导。

    四、国际海关AEO互认合作制度

    (一)制度解读

    指建立海关总署(稽查司)、直属海关和口岸海关AEO联络员制度和AEO联络员队伍,建立各海关与海关总署AEO联络员的直通式联系管道,协调解决AEO互认企业出口货物,在与我国签署AEO互认安排的国家地区海关通关过程中遇到的疑难问题,将国家海关AEO互认便利措施落到实处,让AEO企业切实享受到国际海关AEO互认合作带来的通关便利。从而提高企业进出口货物的通关效率,降低物流成本,提升企业的国际竞争力。

    (二)适用条件

    1.企业资质

    符合信用等级要求的海关注册登记企业。

    2.业务规则

    符合信用等级要求的海关注册登记企业,其出口货物在与我国签署AEO互认安排的国家或者地区海关,享受互认国家或者地区海关给予的通关便利措施。

    本公告自2016年1月1日起施行。

银川海关

2015年12月9日

廉政举报电话:0951-5679115廉政举报邮箱:lzjb_ycc@customs.gov.cn 政风行风举报电话:0951-5671169 值班电话:0951-5671026