当前位置 : 银川海关2013
当前位置 : 首页>>银川海关2013
[大] [中] [小] [打印]

中华人民共和国银川海关公告 2015年 第2号

发布时间:2015-10-15

    为进一步提高报关单随附单证无纸化水平,减轻企业扫描纸质单证上传工作量,在既尊重贸易实际,又满足海关有效征管的前提下,现决定对在我关区申报的报关单随附合同等单证无纸化操作明确如下:

    一、提高合同电子文本转换成PDF格式上传的比例

    (一)对于企业提供的贸易合同电子文本为全中文或中外文对照形式的,则由企业直接将合同电子文本转换成PDF格式文件,向海关传输并进行无纸申报。

    (二)对于企业提供的贸易合同电子文本为全外文形式的,则企业应提供一份合同关键条款中文翻译件电子文本。上述两份电子文本转换成PDF格式文件,向海关传输并进行无纸申报。

    需要翻译的合同关键条款如下:

    1.合同或协议标题;

    2.合同或协议授权事项,如经销协议的授权经销区域及授权范围、合同或协议授予的权利及义务;

    3.买卖双方名称及相互之间的关系;

    4.买卖双方的权利及义务;

    5.与货物价格相关的条款:如采购条款、定价条款、付款要

求、运输交付条款、保险条款等;

    6.与货物价格以外支付相关的条款:如商标、专利、专有技术等许可的定义和内容,维修费、保修费、广告费、佣金等费用的说明,支付方式等;

    7.合同或协议的终止条款;

    8.与商品及其价格有关的合同附件:如各型号的价格表等;

    9.其他与价格有关的条款。

    二、减少随附单证扫描上传工作量

    为确保海关审价工作的严肃性和准确性,对于电子文本转换成PDF格式文件形式上传的随附合同,企业应将正式合同的第一页与所有签章页进行扫描上传。

    三、对于其他具有电子文本形式的随附单证,如发票等,可参照上述两条规定办理。

    特此公告。

银川海关

2015年10月14日

廉政举报电话:0951-5679115廉政举报邮箱:lzjb_ycc@customs.gov.cn 政风行风举报电话:0951-5671169 值班电话:0951-5671026