当前位置 : 银川海关2013
当前位置 : 首页>>银川海关2013
[大] [中] [小] [打印]

中华人民共和国银川海关公告2016年 第4号

发布时间:2016-09-09

    为推进银川综合保税区(以下简称“综保区”)进出境货物通关便利化,根据《中华人民共和国海关法》和海关总署关于复制推广上海自贸试验区海关监管创新制度的有关要求,在银川综保区内实施“委内加工”作业模式。现将相关事宜公告如下:
   
一、“委内加工”是指出口加工区、保税港区和综合保税区等海关特殊监管区域内加工贸易企业(以下简称“区域内企业”)接受境内区域外企业(以下简称“区域外企业”)委托,对区域外企业提供的入区域货物进行加工,加工后的产品全部运往境内区域外,并收取加工费的行为。维修、检测业务和禁止进、出口的商品不纳入委内加工业务范围。
   
二、适用条件
   
适用该业务模式的企业应符合以下要求:
   
(一)海关信用管理类别为一般信用及以上;
   
(二)已开展保税加工业务,且无涉嫌走私、违规、被海关立案调查、侦查,无未审结案件的;
   
(三)区域内企业应设置符合海关监管要求的账簿、报表以及其他有关单证,凭合法、有效凭证记账并且进行核算。
   
 三、业务规则
   
(一)区域内企业应当设有委内加工专用电子账册(H账册);委内加工货物应当与其他保税货物分开管理,实行专料专放。委内加工货物是指委内加工用料件(包括来自境内区外的料件和保税料件)、成品、残次品(包括废品)、副产品和边角料;

    (二)委内加工所需料件原则上由区外企业提供,若需使用保税料件,应当事先向海关报备。由境内区外入区的委内加工用料件属于征收出口关税商品的,主管海关应当按照《中华人民共和国海关事务担保条例》的有关规定办理担保手续。委内加工用料件由境内区域外报关入区域时,区域外企业填报《出口报关单》,监管方式为“出料加工”;同时区域内企业填报《进境备案清单》,监管方式为“料件进出区”;

    (三)委内加工成品出区域时,委内加工成品和加工增值费用分列商品项申报。商品名称按委内加工成品的实际名称填报,其他栏目按《海关特殊监管区域进出口货物报关单、进出境货物备案清单填制规范》的有关规定审核。区域内企业申报《出境备案清单》,监管方式为“成品进出区”,区外企业申报《进口报关单》,监管方式为“出料加工”;对委内加工经主管海关同意使用保税料件,应需在H账册核增或核减,区域内企业还应在该保税料件对应的电子账册项下申报《出境备案清单》,监管方式为“料件进出区”。

    区域外企业申报《进口报关单》,监管方式为“出料加工”,主管海关应当以海关特殊监管区域内发生的加工费和保税料件费为基础审查确定完税价格,计征关税和进口环节代征税。其中,保税料件费是指委内加工过程中所耗用全部保税料件的金额,包括成品、残次品(包括废品)、副产品、边角料的耗用;

    (四)由境内区域外入区域的委内加工剩余料件报关出区域时,区域外企业填报《进口报关单》,监管方式为“出料加工”,备注栏填报“委内加工剩余料件退运出区”,征免方式填“全免”,同时区内企业填报《出境备案清单》,监管方式为“料件进出区”;

    (五)使用国内料件开展委内加工产生的边角料、残次品(包括废品)、副产品等,企业向海关申报登记后运回境内区域外,海关不再征税。(对使用进口料件开展委内加工产生的边角料、残次品、副产品等,应当征税)其中属于固体废物的,企业应当按照《固体废物进口管理办法》(环境保护部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局令第12号)规定办理有关出区手续。

    本公告自发布之日起实施。

    特此公告。

                                                 银川海关

                                                    2016年9月9日

廉政举报电话:0951-5679115廉政举报邮箱:lzjb_ycc@customs.gov.cn 政风行风举报电话:0951-5671169 值班电话:0951-5671026