当前位置 : 银川海关2013
当前位置 : 首页>>银川海关2013
[大] [中] [小] [打印]

中华人民共和国银川海关公告2016年 第7号

发布时间:2016-09-09

    为推进银川综合保税区(以下简称“综保区”)进出境货物通关便利化,根据《中华人民共和国海关法》和海关总署关于复制推广上海自贸试验区海关监管创新制度的有关要求,在银川综保区内实施“仓储企业联网监管”作业模式。现将相关事宜公告如下:

    一、“仓储企业联网监管”是指海关对使用WMS系统(计算机仓储管理系统)的仓储企业实施“系统联网、库位管理、实时核注”,实现对货物进、出、转、存情况的实时掌控和动态核查的一种监管模式。

    二、适用条件

    适用仓储企业联网监管模式的企业应符合以下条件:

    (一)企业管理类别为一般信用企业及以上;

    (二)企业建立符合海关监管要求的计算机管理系统并具有符合海关监管要求的相关仓库库位标识、货物电子标识。

    三、业务规则

    (一)联网企业应当通过信息化系统向主管海关备案以料号级为管理单元的电子底账信息;对不同状态货物应当独立归并并作标记以示区别。料号级与对应项号级货物的归并关系,应当按照《加工贸易联网监管进出口商品归并规则(试行)》(海关总署公告2010年55号)的有关规定建立。

    主管海关对不同状态货物进行分别备案、分类管理、整体核销。

    (二)联网企业应当设立符合海关监管要求的库位标识,并在货物包装上设置电子标识(条形码或二维码,通过该电子标识能够采集品名、货号、数量、计量单位、库位及货物状态等信息),同时在仓储管理系统(WMS)中建立与信息化系统中料号级备案数据相对应的、与电子标识信息相一致的仓储信息底账。

    (三)货物进出库作业时,联网企业应当根据仓储管理系统(WMS)中的进出库信息,在信息化系统中生成相应的报关建议书、卡口核放单等向主管海关申报。

    (四)联网企业应当通过仓储管理系统(WMS)生成指定格式数据,并按照主管海关确定的周期(最长不超过14天),定期通过信息化系统向主管海关申报当前所存实际货物(应区别不同状态货物)的库存信息。

    (五)联网企业可以主动申请终止适用仓储企业联网监管模式。

    四、有下列情形之一的,暂停适用相应企业的仓储企业联网监管模式:

    (一)不符合业务开展条件的;

    (二)涉嫌走私或者进出口侵犯知识产权货物,被海关立案调查的;

    (三)有其他违法行为,海关认为需要暂停的。

    待重新符合业务开展条件或者调查结束后,由主管海关根据实际情况确定是否恢复。

    本公告自发布之日起实施。

    特此公告。

                                                   银川海关

                                                   2016年9月9日

廉政举报电话:0951-5679115廉政举报邮箱:lzjb_ycc@customs.gov.cn 政风行风举报电话:0951-5671169 值班电话:0951-5671026