当前位置 : 银川海关2013
当前位置 : 首页>>银川海关2013
[大] [中] [小] [打印]

中华人民共和国银川海关公告2016年 第8号

发布时间:2016-09-09

    为推进银川关区进出境货物通关便利化,根据《中华人民共和国海关法》和海关总署关于复制推广上海自贸试验区海关监管创新制度的有关要求,在银川关区实施“出境加工”作业模式。现将相关事宜公告如下:

    一、出境加工是指我国境内企业将货物暂时出口至境外用于制造、加工后复运进境,由我方支付工缴费的经营活动。

    二、适用条件

    适用出境加工业务模式的企业应符合以下条件:

    (一)须为一般信用及以上类别的企业。

    (二)企业应当设置符合海关监管要求的账簿、报表以及其他有关单证,记录与本企业出境加工货物有关的情况,凭合法、有效凭证记账并且进行核算。

    三、业务规则

    (一)企业所在地海关为出境加工业务的主管海关。有条件的海关可以与境外加工企业所在地海关(或具备海关职责的政府机构)建立合作机制,也可以通过第三方机构提供的境外情况证明辅助海关监管。企业凭合同、协议等办理《出境加工手册》,需备案料件、成品、加工工序、流程、工艺、耗料等情况;

    (二)出境加工进出境应按“出料加工”监管方式办理有关海关通关手续;

    (三)进口报关单备案号栏目为空;关联报关单栏目填报原出境加工货物报关单号;表体的总价栏目填报“境外加工费和料件费”;备注栏填报纸质出境加工手册编号,并明确复运进境成品是否使用境外料件、使用境外料件数量、价值及当次进口的成品总货值。

    进口报关单成品数量按单耗折成料件数量累计不得超过已出口料件累计数量(由系统自动检控,如超过予以退单,系统上线前,由企业提交书面保证承诺上述事项,在核销环节主管海关核算如发现企业申报不实,对超出部分责令企业按一般贸易办理进口手续,并按有关规定处理);

    (四)出境加工货物在规定期限内复运进境的,应当以境外加工费、料件费、复运进境的运输及其相关费用、保险费审查确定完税价格;

    (五)以出境加工方式进出境的货物属于国家有限制性规定的,企业应向海关提交相应许可证件。

    本公告自发布之日起实施。

    特此公告。

                                                  银川海关

                                                  2016年9月9日

廉政举报电话:0951-5679115廉政举报邮箱:lzjb_ycc@customs.gov.cn 政风行风举报电话:0951-5671169 值班电话:0951-5671026