当前位置 : 银川海关2013
当前位置 : 首页>>银川海关2013
[大] [中] [小] [打印]

中华人民共和国银川海关公告2016年 第9号

发布时间:2016-09-09

    为推进银川关区进出境货物通关便利化,根据《中华人民共和国海关法》和海关总署关于复制推广上海自贸试验区海关监管创新制度的有关要求,在银川关区实施“仓储货物按状态分类监管”作业模式。现将相关事宜公告如下:

    一、“仓储货物按状态分类监管”指允许非保税货物入海关特殊监管区域储存,与保税货物一同参与集拼、分拨,根据国内外采购订单最终确定货物实际离境出口或返回境内区外。

    二、适用条件

    适用“仓储货物按状态分类监管”的企业应符合以下条件:

    (一)经营非保税仓储货物,需经管委会审核同意后报海关核准。

    (二)企业应当使用WMS(计算机仓储管理系统);能够按照海关规定的认证方式与海关联网,向海关报送能够满足监管要求的相关数据,海关可对企业内部仓储管理系统数据进行实时查阅。

    (三)企业仓库应安装满足海关监管要求闭路电视监控系统,并与海关监控中心联网,实施全方位不间断实时录像存储(保存时限不少于90天),海关需要时可通过监控探头查看库内货物情况。

    三、业务规则

    (一)建立底账,专账专管。海关在辅助系统以企业为单元单独建立料号级电子底账。

    (二)货物出入区域。货物凭辅助系统审结的核放单从卡口出入海关特殊监管区域,货物过卡后系统核增、核减底账。

    (三)库内货物联网监管。货物入库后,企业应及时将货物存放于指定位置。条件成熟时可采用条形码或二维码管理货物。

    (四)海关可参照现行查验规定对非保税仓储货物实施查验。

    本公告自发布之日起实施。

    特此公告。

                                                        银川海关

                                                        2016年9月9日

廉政举报电话:0951-5679115廉政举报邮箱:lzjb_ycc@customs.gov.cn 政风行风举报电话:0951-5671169 值班电话:0951-5671026