注册    登录
 
信息公开 » 本关统计 2018年1月8日

一季度我区进出口双增长


来源: 作者: 日期:2017-04-20
    据银川海关统计,一季度我区进出口总值77.6亿元人民币,比去年同期(下同)增长1.4倍,其中出口56.3亿元,增长1.7倍;进口21.3亿元,增长89.6%。3月当月,我区进出口总值21.9亿元,增长90.9%,其中出口12.5亿元,增长45.4%;进口9.4亿元,增长2.3倍。
    以美元统计,一季度我区进出口总值11.2亿美元,增长1.3倍,其中出口8.1亿美元,增长1.5倍;进口3.1亿美元,增长79.2%。3月当月,我区进出口总值3.2亿美元,增长81.9%,其中出口1.8亿美元,增长38.4%;进口1.4亿美元,增长2.1倍。
     一、一季度我区进出口主要特点
     一季度我区排名前三位的出口商品为机电产品、劳动密集型产品、医药品,上述商品出口值为35亿元,占我区同期出口值的62.2%;排名前三位的进口商品为原油、机电产品、锰矿砂,上述商品进口值为13.8亿元,占我区同期进口值的64.8%。我区以一般贸易方式进出口73.8亿元,增长1.4倍;以加工贸易方式进出口3.1亿元,增长82%。民营企业进出口60.4亿元居首位,增长1.7倍,国有、外资企业进出口均增长70%以上。欧盟、美国、东盟为前三大贸易伙伴,共进出口36.1亿元,占同期我区进出口总值的46.5%。
    二、影响我区外贸发展的主要因素
    (一)本地产品进出口大幅增长。一季度我区本地产品进出口41.5亿元,增长26.4%,占同期我区进出口总值53.5%,其中出口21.2亿元,增长3.6%;进口20.3,增长81.3%,原油、机电进口、医药品等优势出口产品均增长。从我区生产型企业统计,宝塔石化、天元锰业、晟宴实业、伊品生物、启元药业进出口值共为16.7亿元,增长3.1倍,占同期我区进出口总值21.5%。
    1.原油、机电产品拉动进口增长。一季度我区进口原油7.4亿元,增长8.4倍;进口机电产品3.3亿元,增长93.5%,上述商品拉动我区进口增长95.5%。进口合成橡胶1.2亿元,增长1.3倍;锰矿砂、铬矿砂分别进口3.1亿元、0.9亿元,分别下降29.6%、45.3%。上述商品进口值15.9亿元,占同期我区进口值的74.6%。
    2.医药品等传统优势商品出口增长。一季度我区本地优势出口商品出口值增长5.5%,其中医药品出口4.1亿元,增长3.5%;双氰胺出口1.6亿元,增长30.8%;饲料添加剂出口1.3亿元,增长54.9%;钽铌铍制品出口1.1亿元,增长47.4%;机床铸件出口1.2亿元,增长1.3倍;蛋氨酸和羊绒纱线及制品均出口1亿元,分别增长1倍和下降52.9;农产品、未锻轧锰出口分别为1.9亿元、1.3亿元,分别下降17.8%、47.8%。
    (二)综保区企业出口激增。一季度综保区企业出口35亿元,增长84.9倍,拉动我区出口增长1.6倍。其中机电产品出口15.4亿元,增长468倍,占同期我区机电产品出口值89.5%;劳动密集型产品出口12.1亿元,增长213.2倍,占同期我区劳动密集型产品出口88.3%;灯具出口2.9亿元,增长689.4倍。
    一季度,我区外贸呈现出较多积极方面,对外贸易结构进一步优化,本地产品进出口增长,占比不断提高,传统优势出口产品呈增长态势。但是我区对外贸易仍然存在较多的不稳定、不确定因素,外贸下行压力依然较大。对此我关将坚持稳中求进的工作总基调,认真贯彻落实国务院、海关总署和自治区促进外贸回稳向好部署要求,结合自治区内陆开放战略的深入实施和海关深化“放管服”改革措施,进一步促进宁夏产业结构转型升级和外贸稳定增长。
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2018 银川海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明