注册    登录
 
信息公开 » 本关统计 2018年5月3日

2017年上半年我区对外贸易保持增长


来源: 作者: 日期:2017-07-17

    2017年上半年,我区外贸进出口总值164.3亿元人民币,增长1.1倍;其中,出口121亿元,增长1.4倍,进口43.3亿元,增长58.9%。以美元统计,上半年我区进出口23.9亿美元,增长1倍,其中出口17.6亿美元,增长1.3倍;进口6.3亿美元,增长50.1%。上半年我区对外贸易呈现以下亮点:
    (一)原油、黄金、机电产品拉动我区进口增长。上半年,我区排名前5位的进口商品为原油、黄金、机电产品、锰矿砂、合成橡胶,进口值为33亿元,占全区同期进口值的76.2%;其中,原油进口11.9亿元,增长57%,拉动全区进口增长15.8%;黄金进口7.4亿元,增长6倍,拉动全区进口增长23.5%;机电产品进口6.9亿元,增长71.5%,拉动全区进口增长10.7%。
    (二)我区本地优势产品出口增长64%。上半年,我区本地优势产品出口值为37.4亿元,增长64%,拉动全区出口增长29.4%,其中医药品出口8.8亿元,增长12.5%;黄金首饰出口8.4亿元,为同期新增出口商品;农产品出口4.7亿元,增长3.2%;双氰氨出口2.8亿元,增长10.3%;饲料添加剂出口2.8亿元,增长46.4%;机床铸件出口2.5亿元,增长91.2%;钽铌铍制品、轮胎、蛋氨酸均出口2.1亿元,分别增长19.3%、60.9%、97.4%;铁合金出口1.1亿元,增长60.1%。
    (三)黄金加工拉动我区加工贸易成倍增长。上半年,我区以加工贸易方式进出口18.4亿元,增长3.9倍,其中出口9.4亿元,增长5.9倍,主要出口商品为黄金首饰和轮胎,黄金首饰出口拉动我区加工贸易出口增长6倍;进口9亿元,增长2.7倍,主要进口商品为黄金、棉花、铸铁制品、天然橡胶,黄金进口拉动我区加工贸易进口增长2.7倍。
    (四)对“一带一路”沿线国家、阿拉伯国家进出口增长。上半年,我区对“一带一路”沿线国家进出口37.8亿元,增长27.3%,其中对印度、马来西亚、泰国出口值占对“一带一路”沿线国家出口值36.1%,主要出口商品为医药品、农产品、机电产品;自俄罗斯、马来西亚、印尼进口值占自“一带一路”沿线国家进口值的73.5%,主要进口商品为原油、纸浆、合成橡胶。我区对阿拉伯国家进出口4.8亿元,增长1倍,其中对阿联酋、沙特阿拉伯、埃及累计出口2.6亿元,占对阿拉伯国家出口值66%,主要出口商品为机电产品、医药品。
    上半年我区对外贸易与全国外贸延续回稳向好走势相同,在进出口双增长的形势下,仍然存在制约对外贸易发展的因素。一是大宗商品进口趋于平缓。大宗商品进口增长是拉动我区进口增长的主要因素,2016年全年我区大宗商品进口增长1倍,2017上半年,我区大宗商品进口增长6%,增速同比下降94个百分点。二是羊绒纱线及羊绒衫出口大幅下降。上半年我区羊绒纱线及羊绒衫分别出口1.3亿元、0.5亿元,分别下降73.8%、67.6%,中银绒业出口大幅下降和德泓纺织同期无出口是导致羊绒纱线大幅下降的原因。三是异地货源商品出口存在不稳定性。上半年,我区39家异地货源商品出口64.4亿元,占全区出口值53%,其中仅5家企业去年同期有出口,且机电产品、劳动密集型产品、灯具、陶瓷产品出口增速呈百倍,存在极大不稳定性。
    上半年,我区贸易便利化水平进一步提升,对外开放保障能力增强。新开1条国际航线,共监管国际航线13条,监管进出境航班2093架,增长0.34%。监管进出境旅客及运输工具服务人员11.9万人次,增长24.4%,其中入境6万人次,增长26.2%,出境5.9万人次,增长22.6%;铁路运输首次出现自俄罗斯进口班列;国际快件业务稳定发展。上半年银川海关进口通关时间20.23小时,出口通关时间2.45小时,与去年全年相比,进口通关时间压缩20.2%,出口通关时间压缩67.6%,进一步优化我区通关环境,提高贸易便利化。
    下半年,银川海关将进一步贯彻落实促进外贸回稳向好各项措施,服务内陆开放战略,进一步提升贸易便利化水平,支持特色产业和实体企业发展,促进对外贸易多元化,大力发展国际快件、跨境电商,进一步推进石嘴山保税物流中心(B型)建设,千方百计促进全区对外贸易回稳向好。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2018 银川海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明