注册    登录
 
信息公开 » 本关统计 2018年1月19日

2017年上半年我区对外贸易保持增长


来源: 作者: 日期:2017-07-20

    2017年上半年,我区外贸进出口总值164.3亿元人民币,增长1.1倍;其中,出口121亿元,增长1.4倍,进口43.3亿元,增长58.9%。以美元统计,上半年我区进出口23.9亿美元,增长1倍,其中出口17.6亿美元,增长1.3倍;进口6.3亿美元,增长50.1%。上半年我区对外贸易呈现以下亮点:
    (一)原油、黄金、机电产品拉动我区进口增长。上半年,我区排名前5位的进口商品为原油、黄金、机电产品、锰矿砂、合成橡胶,进口值为33亿元,占全区同期进口值的76.2%;其中,原油进口11.9亿元,增长57%,拉动全区进口增长15.8%;黄金进口7.4亿元,增长6倍,拉动全区进口增长23.5%;机电产品进口6.9亿元,增长71.5%,拉动全区进口增长10.7%。
    (二)我区本地优势产品出口增长64%。上半年,我区本地优势产品出口值为37.4亿元,增长64%,拉动全区出口增长29.4%,其中医药品出口8.8亿元,增长12.5%;黄金首饰出口8.4亿元,为同期新增出口商品;农产品出口4.7亿元,增长3.2%;双氰氨出口2.8亿元,增长10.3%;饲料添加剂出口2.8亿元,增长46.4%;机床铸件出口2.5亿元,增长91.2%;钽铌铍制品、轮胎、蛋氨酸均出口2.1亿元,分别增长19.3%、60.9%、97.4%;铁合金出口1.1亿元,增长60.1%。
    (三)黄金加工拉动我区加工贸易成倍增长。上半年,我区以加工贸易方式进出口18.4亿元,增长3.9倍,其中出口9.4亿元,增长5.9倍,主要出口商品为黄金首饰和轮胎,黄金首饰出口拉动我区加工贸易出口增长6倍;进口9亿元,增长2.7倍,主要进口商品为黄金、棉花、铸铁制品、天然橡胶,黄金进口拉动我区加工贸易进口增长2.7倍。
    (四)对“一带一路”沿线国家、阿拉伯国家进出口增长。上半年,我区对“一带一路”沿线国家进出口37.8亿元,增长27.3%,其中对印度、马来西亚、泰国出口值占对“一带一路”沿线国家出口值36.1%,主要出口商品为医药品、农产品、机电产品;自俄罗斯、马来西亚、印尼进口值占自“一带一路”沿线国家进口值的73.5%,主要进口商品为原油、纸浆、合成橡胶。我区对阿拉伯国家进出口4.8亿元,增长1倍,其中对阿联酋、沙特阿拉伯、埃及累计出口2.6亿元,占对阿拉伯国家出口值66%,主要出口商品为机电产品、医药品。



  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2018 银川海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明