注册    登录
 
信息公开 » 本关统计 2018年1月19日

上半年我区医药品出口增长12.5%


来源: 作者: 日期:2017-07-24

    据银川海关统计,上半年我区医药品出口8.7亿元,增长12.5%。6月份我区医药品出口1.5亿元,增长33.2%,从单月出口看,除3月医药品出口下降外,其余5个月出口均增长。
    一、我区医药品出口主要特点
    (一)均为一般贸易出口,民营企业为主要出口企业。上半年,我区医药品以一般贸易方式出口8.7亿元,增长12.5%。民营企业出口5亿元,下降0.2%;国有企业出口3.7亿元,增长34.7%。
    (二)印度、欧盟、拉丁美洲为前三大贸易伙伴。上半年,我区对印度出口医药品1.7亿元,增长1.8%;对欧盟出口1.9亿元,增长35%;对拉丁美洲出口1.6亿元,增长21%;对东盟出口1.4亿元,增长11.6%;对美国出口0.8亿元,增长26%。对上述贸易伙伴累计出口7.4亿元,占同期我区医药品出口值85%。
    (三)抗菌素、维生素出口增长。上半年,我区抗菌素出口6.2亿元,增长35.4%,占同期我区医药品出口总值的71.3%;维生素出口2.4亿元,增长71.4%,其中维生素C出口1.3亿元,增长2.1倍;维生素B12出口1.1亿元,增长19.4%,
    二、我区医药品出口增长主要原因
    (一)医药品企业国际竞争力提高,出口市场需求良好。医药品企业通过参加行业协会组织境外参展,进一步开拓国际市场,完成欧盟、美国等药品出口市场的医药品准入资格,对药品进行更新换代,进一步提高出口份额。印度、欧盟对宁夏阿奇霉素原料药的进口刚性需求较大。
    (二)维生素出口量价齐增拉动医药品出口增长。上半年,我区维生素B12和维生素C出口量分别增长66%和9.6%,出口均价分别增长89.5%和9%,拉动我区医药品出口增长13%。抗菌素中,林可霉素出口增长66.5%,四环素盐出口增长11.3%,其余抗菌素出口均下降。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2018 银川海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明