注册    登录
 
信息公开 » 政务公开 » 公开年报 2018年5月25日

银川海关2015年度海关政府信息公开年度报告


来源: 作者: 日期:2016-03-29

    根据《海关总署办公厅关于做好2015年海关政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》(署办函〔2015〕76号)要求,银川海关由政府信息公开领导小组办公室对本关今年以来政务公开工作进行了认真总结,现将有关情况介绍如下:

    一、政府信息公开工作情况

    (一)加强领导,积极做好工作推进

    我关党组十分重视政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的组织领导,多次听取政府信息公开工作汇报,结合本关实际,议定《银川海关2015年政府信息公开工作要点》,明确全年关区政府信息公开工作的目标、任务和要求,有序开展日常工作,保障政府信息公开工作得到了有效开展。

    (二)注重管理,做好内部事务公开

    我关政府信息公开工作坚持“严格依法、全面真实、及时便民、因地制宜”的原则,围绕年度政府信息公开工作要点,逐项抓好落实。关办公室作为政府信息公开的主管部门之一,积极发挥职能作用,利用门户网站、微博、微信等新媒体平台加强宣传力度,切实将程序要求和实体内容的公开事项全面落实到位,保障和推动政府信息公开工作取得显著成效。各部门按照政府信息公开内容、形式、标准、程序和要求,强化管理,责任到人,政府信息公开工作得到有序开展。

    在2015年4月、5月、6月,对落实“一带一路”,全面开展丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革进行了重点公开。相关内容在国务院新闻办网站、中央电视台“朝闻天下”栏目、人民日报、新华社等国内主流媒体进行了报道。

    (三)明确目标,工作开展取得实效

    一年来,我关按照总署统一要求:一是在门户网站将本关职能、机构、部门职责、办事程序、服务承诺、咨询电话、举报电话等内容进行公开;二是对照《政府信息公开条例》便民精神,简化群众申请政府信息的条件限制,方便群众获取海关政府信息;三是优化办理政府信息公开申请工作流程,明确接收申请部门首办负责制,即收即办、即收即转,提高群众获取海关政府信息的效率;四是整合政府信息公开申请、信访、咨询答复机制,无论群众申请属于何种形态,力争实现一次申请、一次答复、一次满意;五是通过12360海关服务热线,畅通海关内外交流沟通渠道;六是通过法制宣传工作,向全社会宣传海关的政府信息公开工作措施、公开内容;七是通过新闻发布等形式宣传海关服务促进地方经济发展的各项措施和服务承诺。

    (四)政府信息公开工作取得的效果

    我关通过不断深入开展政府信息公开工作,有效发挥了政府信息公开工作对海关工作的服务保障作用。一是深化了政府信息公开的成效。近年来,按照总署的统一部署,我关积极拓宽途径、创新形式,通过门户网站、短信、微博、微信平台等形式,主动加强与社会的互动沟通,取得了良好的社会反响;二是增强了海关工作透明度,提高了关区依法行政水平。通过公开对外工作时限、海关法律法规、海关业务办理流程、海关廉政纪律规定、走私举报、廉政举报电话等内容,营造了阳光执法环境,有效防控了执法、管理和廉政风险,显著增强了海关执法公信力,树立了海关良好的执法形象,为宁夏进出口执法环境营造了良好氛围。

    二、海关政府信息公开工作情况

    (一)主动公开工作情况

    1.主动公开的概况

    2015年,我关紧密围绕社会各界需求公开海关信息,举办了面向党政机关、企事业单位的政策宣讲、普法宣传、送政策上门、业务咨询、现场答疑等活动,提高海关政府信息公开针对性。同时根据海关总署统一安排,做好“12360”服务热线的接听工作,努力将“12360”服务热线打造成银川海关政府信息公开的优质服务窗口。另外邀请电视台、报刊等新闻媒体,对银川综合保税区建设、丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革、跨境贸易电子商务试点、服务穆斯林群众朝觐等重点内容进行全面宣传,主动公开海关的各项工作举措,争取社会各界对海关工作的支持。

    2.主动公开政务信息的数量

    2015年,银川海关主动公开海关政务信息共计532条,全文电子化率为100%。

    3.主动公开政务信息的主要类别情况

    银川海关主动公开海关政务信息类别主要包括:海关规章、海关公告、机构人员、部门职责、办事指南、综合统计资料、行政许可、拍卖信息、集中采购、海关工作纪律,办公电话、办公地址、邮政编码,廉政举报和走私举报电话,海关工作措施等。

    4.信息公开的形式

    银川海关主要通过门户网站、公告栏、电子显示屏、业务咨询台、新闻媒体、政务公开宣传栏、“12360”服务热线、微博、微信、政策宣讲会、普法宣传活动等形式主动公开政务信息。

    (二)依申请公开工作情况

    1.依申请公开海关信息情况

    2015年,银川海关未收到公民、法人或其他社会组织提出的公开海关信息的申请。

    2.海关信息公开的收费及减免情况

    2015年,银川海关所有主动公开信息均为免费提供,截至目前依申请公开未收取相关检索、复制及邮寄费用。

    3.海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年,银川海关未发生因海关信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

    三、存在的问题和今后工作的思路

    虽然我关政府信息公开工作取得了一定的成效,但在制度建设、规范管理、工作针对性和实效性以及协调推进等各方面还有待进一步完善和提高。

    银川海关将把政府信息公开工作作为实现海关深化改革和为民服务目标的重要渠道和内容进一步抓好抓实,取得新的成效。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2018 银川海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明