注册    登录
 
信息公开 » 政务公开 » 公开年报 2018年3月23日

银川海关2016年政府信息公开年度报告


来源: 作者: 日期:2017-03-28

    根据《海关总署办公厅关于做好2016年海关政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》(办公厅便函〔2017〕19号)要求,银川海关政府信息公开领导小组办公室对本关今年以来政务公开工作进行了认真总结,现将有关情况报告如下:

    一、加强领导,积极做好工作推进

    我关党组十分重视政务公开工作,加强对政务公开工作的组织领导,多次听取政务公开工作汇报,结合本关实际,议定《银川海关2016年政府信息公开工作要点》,明确全年关区政府信息公开工作的目标、任务和要求,有序开展日常工作,保障政府信息公开工作得到了有效开展。

    二、注重管理,做好内部事务公开

    我关政府信息公开工作坚持“严格依法、全面真实、及时便民、因地制宜”的原则,围绕年度政府信息公开工作要点,逐项抓好落实。关办公室作为政府信息公开的职能部门,积极推动,加强落实,广泛利用门户网站、微博、微信等新媒体平台加强宣传力度,切实将程序要求和实体内容的公开事项全面落实到位,保障和推动政府信息公开工作取得显著成效。各部门按照政府信息公开内容、形式、标准、程序和要求,强化管理,责任到人,政府信息公开工作得到有序开展。

    在2016年围绕促进“开放宁夏”建设、深化海关各项改革、创新监管服务举措等内容加大新闻宣传力度。利用电视媒体、平面媒体、海关门户网站、微博、微信等新媒体展开联动宣传,取得了良好的宣传效果。特别是在11月25日,宁夏电视台全区新闻联播栏目报道了两条我关的新闻,且均为单条新闻加提要,在银川海关新闻宣传工作中尚属首次。

   三、明确目标,工作开展取得实效

    一年来,银川海关按照总署统一要求:一是设立了“双公示”栏目,开辟了“行政许可”、“行政处罚”两个子栏目;二是发挥12360海关服务热线作用,全年总共受理来电3678件较去年(总量3449件)上涨7%,呼入量3678件,受理工单数193件,督办处理168件,呼出回复160件;三是对我关门户网站进行网站整改工作,梳理各类问题10条,共整改2次,提交门户网站整改报告1份,提交网站整改自评评分2份。完成门户网站各门类信息发布、更新696条。

    四、政府信息公开工作取得的效果

    通过不断深入开展政府信息公开工作,有效发挥了政府信息公开工作对海关工作的服务保障作用。一是深化了政府信息公开的成效。近年来,按照总署的统一部署,我关积极拓宽途径、创新形式,通过门户网站、短信、微博、微信平台等形式,主动加强与社会的互动沟通,加大便民服务力度,取得了良好的社会反响。二是增强了海关工作透明度,提高了关区依法行政水平。通过公开对外工作时限、海关法律法规、海关业务办理流程、海关廉政纪律规定、走私举报、廉政举报电话等内容,加强了外部监督,营造了阳光执法环境,有效防控了执法、管理和廉政风险,显著增强了海关执法公信力,树立了海关良好的执法形象,为开放宁夏发展环境营造了良好氛围。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有 (c) 2018 银川海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明