银川海关概况
    中华人民共和国银川海关于19958月由国务院批准成立,于19971026日正式建关,是由海关总署垂直领导的正厅局级海关,负责宁夏回族自治区行政区划范围内的各项海关业务。银川海关依照《中华人民共和国海关法》和其它有关法律、法规,监管进出境运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其它物品,征收关税和其它税费,查缉走私、编制海关统计和办理其它海关业务
   
银川海关内设部门7个,其中,副厅局级内设机构1个:缉私局(内设4个正处级机构:办公室、政治处、侦查处、法制处);正处级内设机构5个:办公室(内设副处级法规室)、综合业务一处、综合业务二处、财务和关务保障处、人事政工处;其他正处级内部工作机构1个:监察室。
    正处级派驻机构3个:现场业务处、驻机场办事处、驻惠农办事处;事业单位2个:后勤管理中心、数据分中心。
   
银川海关现实有人数105人。关员82人,缉私警察23人;男性71人,女性34人;党员86人,占全关总人数的82%(下同);少数民族干部19人(回族11人,占10%),占18%;本科以上学历83人,占总79%;干部队伍平均年龄35岁。是一支充满活力、积极向上的海关队伍。
   
建关以来,在海关总署的正确领导和地方党政部门的大力支持下,银川海关全面贯彻落实总署党组提出的“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的“四好”总体要求,以“践行‘四好’要求,打造内陆强关”为工作目标,夯实基础,强化管理,不断改进海关监管与服务,提高依法行政水平,切实履行海关把关服务使命,积极落实国家“向西开放”战略,服务宁夏经济社会又好又快发展,关区各项工作保持了全面、协调、持续发展的良好态势。
   
当前,宁夏正在加快构筑内陆开放型经济新格局,努力实现“建设和谐富裕新宁夏,与全国同步进入全面小康社会”新目标。银川海关将开拓进取、主动作为,积极服务国家区域经济社会协调发展,助推宁夏内陆开放型经济试验区和银川综合保税区建设,努力为建设和谐富裕新宁夏不断做出新贡献。

 

廉政举报电话:0951-5679115廉政举报邮箱:lzjb_ycc@customs.gov.cn 政风行风举报电话:0951-5671169 值班电话:0951-5671026