手机版 海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开指南

    为贯彻《中华人民共和国海关政府信息公开办法》要求,更好地向社会提供海关政府信息公开服务,我们编制了《银川海关政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。请需要获得银川海关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,首先阅读本《指南》再进行相关查询。
  (注:根据《深化党和国家机构改革方案》,出入境检验检疫管理职责和队伍已划入海关总署,涉及原宁夏出入境检验检疫局职责的政府信息公开申请请向银川海关提出。)
  一、主动公开
  (一)公开范围
  银川海关在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:
  (1)机构职能
  主要包括:银川海关机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况;隶属单位设置及职能情况等。
  (2)法规公告文件
  主要包括:海关总署相关法规、公告;本单位制定的规章、公告、规范性文件等。
  (3)规划计划
  主要包括:本单位阶段性工作计划、重点工作安排等。
  (4)业务工作
  主要包括:银川海关各项行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可事项需要提交的全部材料目录及办理情况;现场业务作业流程、服务时限承诺,以及办理现场业务海关人员的姓名、工号、职务、职责、办公电话;行政事业性收费的项目、依据、标准;海关罚没财物公开拍卖信息等。
  (5)统计数据
  主要包括:银川海关业务统计数据和业务统计信息等。
  (6)其他
  主要包括:银川海关公务员招考录用计划、程序、结果以及本关职责范围内依法应当公开的其他信息。
  (二)公开形式
  (1)银川海关互联网门户(http://yinchuan.customs.gov.cn);
  (2)银川海关“12360”统一服务热线(0951-12360);
  (3)银川海关关长接待日;
  (4)报刊、杂志、电视、广播等新闻媒体;
  (5)公告栏、电子屏幕、电子触摸屏等设施;
  (6)新闻发布会;
  (7)其他便于公众及时、准确获得信息的形式。
  (三)公开时限
银川海关主动公开的政府信息,自政府信息形成、变更或获取之日20个工作日内予以公开。法律、行政法规对海关政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
二、依申请公开
  银川海关除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向其申请获取相关政府信息。
  (一)申请受理:银川海关办公室负责受理公民、法人或者其他组织向本机关提出的政府信息公开申请。
  受理机构:银川海关办公室
  办公时间:工作日上午9:00—12:00;下午14:00—17:30
  办公地址:银川市金凤区正源南街220
  联系电话:0951-5671026
  传真号码:0951-5679078
  通信地址:银川市金凤区正源南街220
  邮政编码:750011
  电子邮箱:2834414854@qq.com
  (二)申请方式:申请人对所需信息的描述需详细、准确,申请人可以通过以下3种方式提出申请:
  (1)书面申请。申请人可通过银川海关互联网门户网站http://yinchuan.customs.gov.cn下载《海关政府信息公开申请表》填写好后,向银川海关办公室提出书面申请。
  (2)传真申请。申请人可通过银川海关互联网门户网站http://yinchuan.customs.gov.cn)下载《海关政府信息公开申请表》填写好后,通过传真方式提出申请。
  (3)互联网电子邮箱申请。申请人可通过银川海关互联网门户网站http://yinchuan.customs.gov.cn)下载《海关政府信息公开申请表》填写好后,通过互联网电子邮箱提出申请(2834414854@qq.com)。
  (三)申请处理:
  受理机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要通过相应方式对申请人身份、申请要件进行审查,对要件不完备的申请予以退回,申请人补充相关信息后重新提出申请。
  对申请人提出的政府信息公开申请,受理机关将根据不同情况分别作出答复。
  (1)属于应当公开的,应当向申请人提供获取该政府信息的方式和途径;
  (2)属于免予公开范围的,应当告知申请人不予公开的理由和依据;
  (3)不属于受理机关掌握范围的,应当告知申请人,对能够确定该信息掌握机关的,应当主动告知申请人该信息的掌握机构及联系方式;
  (4)申请公开的政府信息不存在的,或者需要经过汇总、加工或者重新制作(作区分处理的除外)的,应当告知申请人;
  (5)申请要求不明确的,应当告知申请人更改、补充申请,申请人未作更改、补正的,视为放弃申请。
  (6)同一申请人无正当理由,重复向同一海关申请公开同一海关政府信息,海关已经作出答复的,可以告知申请人不在重复处理;
  (四)申请费用:关于依申请提供海关政府信息收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准,按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门规定执行;申请人确有经济困难的,经本人申请、银川海关政府信息公开工作主管部门负责人审核同意,可以减免相关费用。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:银川市正源南街220号 邮编:750000 电话:0951-5671026