您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

新海关 新变化︱回应企业和群众新关切

  

  【主持人】十三届全国人大第一次会议审议通过了国务院机构改革方案,明确“将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫职责和队伍划入海关总署”, 党中央这一英明决策,是推动形成全面开放新格局的重大举措,是多年来口岸大通关改革持续推进的重要成果,广大进出口企业和群众企盼已久。海关总署坚决拥护、坚决落实中央机构改革部署,不折不扣地推进各项改革任务落实,在推进机构改革中坚持优化协同高效的原则,对业务流程和环节进行了初步整合,能精简的精简,能合并的合并,努力推动强化监管优化服务的有机统一,改革红利初步释放。

  【主持人】各位网友,大家好。这里是银川海关门户网站在线访谈栏目,我是主持人赵莹。本次访谈的主题是回应广大网友在海关机构改革过程中咨询的常见海关业务问题,本次访谈嘉宾是银川海关12360热线工作人员白子华、陈浩。

  【白子华】各位网民朋友好!非常高兴有机会通过“在线访谈”的形式回应大家关注的海关业务问题。

  【陈  浩】各位网友好!借此机会衷心感谢大家一直以来对银川海关工作的关注和支持!

  【主持人】两位嘉宾好,请先为网友介绍一下机构改革后,海关在方便企业进出口货物及出入境旅客通关方面有哪些新变化、新提升。

  【白子华】4月20日开始,海关、检验检疫行政审批事项全面整合实行一个窗口办理,企业一次注册登记同时取得报关报检资质,货物通关实现“一次申报、一次查验、一次放行”,进出境旅客随身行李物品通关实现“一次查验”,邮件快件监管原有26个环节精简为10个环节,提升口岸通关效率,降低通关成本,改革成效初步显现,受到进出口企业和群众的好评。

  【陈  浩】机构改革后,在促进贸易便利化方面,依托全国海关通关一体化“两中心三制度”整体框架,全国检验检疫作业将全面融入,优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,从而降低通关成本,提升通关效率。在提升行政管理效能方面,按照优化协同高效的要求,两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,落实“放管服”改革。

  【主持人】听完两位嘉宾介绍,相信广大网民朋友也和我一样,深切感受到机构改革后海关监管效能将更好、通关效率将更高、通关成本将更低。下面,请各位网友向嘉宾提出自己关注和感兴趣的问题。

  【网  友】据了解,为贯彻落实党中央、国务院关于推进“放管服”改革部署,进一步减轻企业负担,优化营商环境,海关总署和国家市场监管总局2017年度年报,实施“多报合一”改革,这一举措,今年的企业年报有什么变化吗?今年的年报如何报送?

  【陈  浩】今年这一改革的出现,很多企业都在咨询年报的报送问题,银川海关也针对近期“多报合一”的问题与12360热线,预录入紧密配合,统一受理,规范答复口径。在海关注册登记或者备案的报关单位(进出口货物收发货人、报关企业)、加工生产企业(含个体工商户、农民专业合作社)和减免税进口货物处于监管年限内的企业统一通过国家企业信用信息公示系统(www.gsxt.gov.cn)报送年报。

  其中,减免税进口货物处于监管年限内的企业2017年度暂不通过公示系统报送减免税进口货物使用状况信息,继续通过中国电子口岸QP预录入客户端减免税申报系统向海关提交《减免税货物使用状况报告书》。自2018年度起,统一通过公示系统报送年报。

  2017年度海关管理企业年报报送时间为即日起至8月31日。企业可以在通过公示系统完成年报报送之日起7日后,登录“中国海关企业进出口信用信息公示平台”,查询海关接受企业年报的状态。

  【网  友】报关报检企业资质的注册现在又有什么新变化吗?现在企业办理注册登记或者备案的应该怎么办理?

  【白子华】自2018年4月20日起,企业在海关注册登记或者备案后,将同时取得报关、报检资质。根据海关总署公告2018年第28号(关于企业报关报检资质合并有关事项的公告),企业在互联网上办理注册登记或者备案的,应当通过“中国国际贸易单一窗口”标准版(以下简称“单一窗口”,网址:http://www.singlewindow.cn/)“企业资质”子系统填写相关信息,并向海关提交申请。企业申请提交成功后,可以到其所在地海关任一业务现场提交申请材料。

  企业同时办理报关人员备案的,应当在“单一窗口”相关业务办理中,同时填写报关人员备案信息。其中,报关人员身份证件信息应当填写居民身份证相关信息,“单一窗口”暂时不支持使用其他身份证件办理报关人员备案。

  除在“单一窗口”办理注册登记或者备案申请外,企业还可以携带书面申请材料到业务现场申请办理相关业务。

  申请进出口货物收发货人备案的,需要提交:营业执照复印件、对外贸易经营者备案登记表(或者外商投资企业批准证书、外商投资企业设立备案回执、外商投资企业变更备案回执)原件及复印件、法人及经办人员身份证原件、复印件;企业提交的书面申请材料应当加盖企业印章;向海关提交复印件的,应当同时交验原件。

  【网  友】新企业办理注册登记的情况,已经办理注册登记或者备案企业,现在怎么进行办理呢?

  【白子华】已在海关和原检验检疫部门办理了报关和报检注册等或者备案的企业无需再到海关办理相关手续,原报关和报检资质继续有效。自2018年6月1日起,企业可以通过“单一窗口”补录企业和报关人员注册登记或者备案相关信息。

  【网  友】现在国家政策好了,出国留学的人员越来越多,很多留学在外的学生回国想要购买汽车,据了解,海关对于留学人员购买免税车有着一定的规定,留学人员有什么优惠政策,能够购买什么样的车呢?

  【陈  浩】是的,每年的留学人员大量增加,对于留学人员购买小轿车,是可以免税购买国家定点轿车生产厂家生产的小轿车一辆。   

     留学回国,想要购买汽车,申请办理免税购车手续需要提交

  (1)本人有效护照;

  (2)我驻外使领馆或相关部门出具的《留学人员证明》;

  (3)公安部门出具的境内居留证明(一般指户口本或居住证);

  (4)聘用单位上级证管部门出具的证明;

  (5)进境时经海关签章的有效申报单证(旅客行李物品申报单);

  (6)《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》;

  (7)备案地海关要求提供的其关证明文件。

  【网  友】近期我通过新闻报道了解到,银川海关从入境旅客行李中截获一批莲雾,并从中培养发现检疫性有害生物桔小实蝇。那么,现在进境旅客携带哪些物品前是需要向海关申报,并且接受检查或者检疫的?

  【白子华】根据中华人民共和国海关总署2007年第72号公告,《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《出入境人员携带物检疫管理办法》(海关总署第238、240号令)等规定,进境旅客携带下列物品,应向海关如实填报,并将有关物品交海关验核或检疫,办理有关手续:

  (1)入境动植物、动植物产品及其他检疫物;

  (2)出入境的微生物、人体组织、生物制品、血液及血液制品等特殊物品(以下简称特殊物品);

  (3)出入境的骸骨、骨灰及尸体、棺柩等;

  (4)来自疫区、被传染病污染或者可能传播传染病的出入境的行李和物品;

  (5)居民旅客在境外获取的总值超过人民币5000元(含5000元,下同)的自用物品;

  (6)非居民旅客拟留在中国境内的总值超过2000元的物品;

  (7)酒精饮料超过1500毫升(酒精含量12度以上),或香烟超过400支,或雪茄超过100支,或烟丝超过500克;

  (8)人民币现钞超过20000元,或外币现钞折合超过5000美元;

  (9)分离运输行李,货物、货样、广告品;

  (10)其它需要向海关申报的物品。

  【网  友】我在国外留学归国,对于进境人员,需要进行健康申报呢?有什么具体要求?

  【白子华】进境人员是否需要做健康申报是有三种情况:第一种是在没有发生国际关注突发公共卫生事件的常态下,实施出入境人员“主动口头申报”制度,即:有发热、呼吸困难、呕吐、腹泻等症状;患有传染性疾病和精神病;携带特殊物品(微生物、人体组织、生物制品、血液及血液制品),骸骨、放射性物质等的出入境人员,在入境时要主动向检疫人员申报。

  第二种在发生国际关注突发公共卫生事件时,入境人员除需主动申报携带特殊物品(微生物、人体组织、生物制品、血液及血液制品),骸骨、放射性物质等,还需按照应急状态下所有出入境人员书面健康申报制度要求填写《健康申明卡》。

  第三种情况是对凡在境外居住1年以上的中国籍人员,入境时必须向卫生检疫机关申报健康情况,并在入境后1个月内到就近的卫生检疫机关或者县级以上医院进行健康检查。

  【网  友】很多人对于在海关的邮件,邮包,不明白清关是怎么一回事,可以简单的介绍一下邮件的通关流程是怎么样的吗?

  【陈  浩】进境邮件整个流程长、环节多,海关通关作业只是其中一个环节。从海关接受邮件申报信息开始,到海关办结放行手续这个过程,属于海关通关环节。

  一般而言,邮件进境后会先抵达邮件处理中心,然后邮政会将邮袋开拆后向海关进行申报,海关接受邮局申报的信息并进行审核,下达放行/报关/退运/补充申报等指令。其中下达放行指令的邮件为已办结海关手续放行,由邮局负责对该邮件派送至用邮人,具体物流环节需要联系邮局了解;下达报关等其他指令的邮件由邮局负责通知用邮人提交相关资料办结海关手续;下达退运指令的邮件为办结退运手续,由邮政负责退运。

  【网  友】我邮寄物品的怎么交税?怎么能确定交税的金额是多少?

  【陈  浩】海关按照物品实际报验状态,根据《进境物品归类表》和《进境物品完税价格表》(海关总署2012年第15号公告、2016年第25号公告),对物品进行归类,确定完税价格及适用税率。进境物品进口税从价计征,进口税额为完税价格乘以进口税税率。物品行邮税率目前分为三档,分别是15%、30%、60%。

  【网  友】我想携带现金出入境旅行有什么规定和要求?

  【陈  浩】我国和世界上其他海关一样,对携带现金是有严格规定的,允许携带人民币或外币进出境,但是会有限额,人民币、外币及其有价证券为限制进出境物品。

  根据《中华人民共和国海关总署公告2007年第72号》规定,旅客携带人民币现钞超过20000元,或外币现钞折合超过5000美元进出境,都应在《中华人民共和国海关进出境行李物品申报单》相应栏目内如实填报,并将有关物品交海关验核,办理有关手续。

  【网  友】我在境外购买了一台手提电脑,入境时是否需要征税?请问手提电脑入境是按照什么标准征税的呢?

  【陈  浩】根据中华人民共和国海关总署公告2008年第65号规定,国家规定应当征税的20种商品包括:电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无限寻呼系统、传真机、电子计算器、打字机及文字处理机、家具、灯具和餐料。手提电脑属于国家规定征税的20种商品之一,入境应向海关申报并缴纳进口税。税率需要适用参见中华人民共和国海关总署2016年25号公告。

  【主持人】好的,由于时间关系,今天的在线交流就到这里了,感谢银川海关12360热线工作人员白子华、陈浩,也谢谢各位网友的关注和参与。请大家继续关注银川海关门户网站,如果您还有其他具体通关问题需要咨询,可以拨打银川海关12360热线,再见!

  【白子华】各位网友再见!在此感谢各位网友参与互动交流!

  【陈  浩】时间有限不能对大家提出的问题进行一一解答,期待与大家再次交流,再见。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:银川市正源南街220号 邮编:750000 电话:0951-5671026