手机版 海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况 > 本关概况

本关概况

  银川海关概况

  中华人民共和国银川海关于1995年8月由国务院批准成立,于1997年10月26日正式建关,是由海关总署垂直领导的正厅局级海关,负责宁夏回族自治区行政区划范围内的各项海关业务。银川海关依照《中华人民共和国海关法》和其它有关法律、法规,监管进出境运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其它物品,征收关税和其它税费,查缉走私、编制海关统计和办理其它海关业务。

  银川海关内设7个部门(其中副厅局级机构1个、正处级机构6个),3个派驻机构,2个事业单位。现有在编干部职工109人,其中关员87人、缉私警察22人;党员92人,占总人数的84.4%;少数民族21人,占总人数的19.3%;本科以上学历100人,其中研究生学历(含研究生学位)13 人。干部队伍平均年龄36.6岁,是一支充满活力、积极向上的海关队伍。

  建关以来,在海关总署的正确领导和地方党政部门的大力支持下,银川海关全面贯彻落实总署党组提出的“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的“四好”总体要求,牢固树立“区兴关兴、关兴我荣”的工作理念,以“践行‘四好’要求,打造内陆强关”为工作目标,夯实基础,强化管理,不断改进海关监管与服务,提高依法行政水平,切实履行海关把关服务使命,积极落实国家“向西开放”战略,服务宁夏经济社会又好又快发展,关区各项工作保持了全面、协调、持续发展的良好态势。

  当前,宁夏正在加快构筑内陆开放型经济新格局,努力实现“建设和谐富裕新宁夏,与全国同步进入全面小康社会”新目标。银川海关将开拓进取、主动作为,积极服务国家区域经济社会协调发展,助推宁夏内陆开放型经济试验区和银川综合保税区建设,努力为建设和谐富裕新宁夏不断做出新贡献。

  根据十三届全国人大一次会议审议通过的国务院机构改革方案明确“将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”。根据海关总署统一部署,420日起,原宁夏出入境检验检疫局正式划入银川海关,目前转隶组建正式完成,机构职能、组织机构等相关信息待新“三定”方案批复后更新。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:银川市正源南街220号 邮编:750000 电话:0951-5671026